28.08.2019

Перед судом предстанут 8 участников преступного сообщества, обвиняемые в организации незаконной миграции, получении и даче взяток, а также легализации денежных средств, полученных преступным путем

Прокуратура Юго-Западного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 8 жителей столицы в возрасте 28 до 60 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1,2,3 ст. 210 (создание преступного сообщества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, участие в преступном сообществе), ч. 6 ст. 290 (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 322.1 (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228 УК РФ (покушение, на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере), ч. 4, 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично и через посредника, в крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, двое из обвиняемых, один из которых занимал должность начальника отделения по вопросам миграции МО МВД России «Московский» г. Москвы, а второй - старшего специалиста отделения по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России «Коммунарский», при участии гражданских лиц создали условия для беспрепятственной, без проведения проверок, неограниченной массовой постановки более 64 тысяч иностранных граждан на учет по месту пребывания и продлению срока их временного пребывания в Российской Федерации, как в различных помещениях на территории московского региона, так и по несуществующим адресам регистрации, за что получили в качестве взятки денежные средства на общую сумму, превышающую 44 млн рублей.

Эти же сотрудники отделов МВД России создали преступное сообщество, в которое входили два гражданских лица. Обвиняемые осуществляли свою преступную деятельность в форме структурированной организованной группы, имеющей устойчивую иерархическую структуру.            В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами участники преступного сообщества приобрели дорогостоящие автомобили и квартиры.

В момент задержания начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России «Московский» в автомобиле Мерседес-Бенц сотрудниками ОБ ДПС УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве обнаружено вещество, являющееся наркотическим средством.

Уголовное дело направлено в Щербинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Четверо обвиняемых находятся под стражей, один - под домашним арестом, троим - избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены