01.10.2019

Жительница столицы осуждена за получение мошенническим путем социальных выплат на общую сумму более 560 тыс. рублей

Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летней жительницы столицы Нурани Назмиевой. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).

Установлено, что Назмиева, имея умысел на незаконное обогащение путем хищения бюджетных денежных средств, не имея каких-либо заболеваний, позволяющих признать ее инвалидом, решила получить статус инвалида без прохождения медико-социальной экспертизы.

Для осуществления задуманного она приобрела у неустановленного лица справку на свое имя о признании ее инвалидом и два экземпляра выписки из акта освидетельствования от апреля 2014 года, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения.

Затем Назмиева обратилась в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации и отдел социальной защиты населения с заявлением о назначении ей пенсии по инвалидности, ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной компенсационной выплаты (городской доплаты к пенсии до социальной нормы по инвалидности), предоставив заведомо подложные документы.

Аналогичным способом Назмиева пролонгировала подложные документы о наличии у нее инвалидности, повторно представив их в уполномоченные органы для начисления выплат.

В результате ей была установлена соответствующая пенсия и в период с апреля 2014 по январь 2019 произведены соответствующие выплаты на общую сумму более 567 тыс. рублей, которыми Назмиева распорядилась по собственному усмотрению.     

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Юго-Восточного административного округа суд приговорил Назмиеву к 2 годам 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены