Старшеклассники общеобразовательных школ Юго-Восточного административного округа г. Москвы соревновались на Олимпиаде по обществознанию на кубок прокурора округа


13.05.2014

Старшеклассники общеобразовательных школ Юго-Восточного административного округа г. Москвы соревновались на Олимпиаде по обществознанию на кубок прокурора округа

Прокуратура Юго-Восточного административного округа г. Москвы в целях развития правовой грамотности и правосознания несовершеннолетних, формирования у них уважения к закону, организовала и провела на базе государственного образовательного учреждения Центр развития творчества детей и юношества «Технорама на Юго-Востоке» Олимпиаду по обществознанию на кубок прокурора Юго-Восточного административного округа г. Москвы 2014 года.

1_resize.JPG

В состав организационного комитета вошли сотрудники прокуратуры Юго-Восточного административного округа г. Москвы, работники Юго-Восточного окружного управления образования, члены Московского регионального отделения Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания, сотрудники ГБОУ ЦРТДиЮ «Технорама на Юго-Востоке».

Олимпиада проходила на всей территории Юго-Восточного административного округа в два этапа. В ней приняли участие ученики 10 классов государственных, муниципальных образовательных учреждений округа.

2_resize.JPG

На первом этапе (школьном), прошедшем в период с 10 по 22 марта 2014 года, школьники отвечали на правовые вопросы в режиме теста. По результатам тестирования в следующий этап вышли более 100 учащихся из 62 образовательных учреждений ЮВАО. Все они стали победителями дистанционного этапа и награждены специальными сертификатами участников финала Олимпиады. Финал и суперфинал Олимпиады состоялись 27 апреля 2014 года.

Сотрудники прокуратуры Юго-Восточного административного округа совместно с преподавателями федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» (МГЮА) разработали для участников финала и суперфинала задания различной сложности.

3_resize.JPG

В качестве заданий для суперфиналистов были предложены юридические задачи из разных отраслей права, а также вопросы о функциях и задачах органов прокуратуры Российской Федерации, проверялось знание Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», предлагалось сформировать личностный портрет сотрудника прокуратуры.

Значительную помощь в проведении Олимпиады и подведении итогов тестирования оказали приглашенные студенты-волонтеры из Центра студенческой юридической помощи МГЮА «Юридическая клиника».

В суперфинал Олимпиады по итогам тестирования, состоящего из 17 заданий в двух вариантах, вышли 11 учащихся, набравших максимальное количество баллов.

4_resize.JPG

Жюри суперфинала Олимпиады возглавил прокурор Юго-Восточного административного округа Михаил Щербаков. В состав жюри вошли: начальник управления образования Юго-Восточного административного округа Людмила Олтаржевская, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа Людмила Митрюк, преподаватель кафедры государства и права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Елена Матевосова, директор Центра развития творчества детей и юношества «Технорама на Юго-Востоке» Андрей Барышев.

После проведения суперфинала в форме живого диалога с прокурором округа и членами жюри были определены победители. Ими стали ученицы государственного бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1359» Наталья Каргопольцева и Анастасия Кравченко (педагог Наталья Айвазян), набравшие наибольшее количество баллов на всех этапах Олимпиады.

5_resize.JPG

На торжественной церемонии награждения прокурор округа вручил победителям кубки прокурора Юго-Восточного административного округа 2014. Все участники суперфинала получили почетные грамоты.

Преподавателям, подготовившим победителей Олимпиады, сотрудникам МГЮА им. Кутафина, ГБОУ ЦРТДиЮ «Технорама на Юго-Востоке», членам Московского регионального отделения Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания прокурор округа вручил благодарственные письма.

С учетом востребованности проведенного мероприятия, заинтересованности, показанной учащимися и педагогами, актуальности вопросов правового воспитания молодежи проведение Олимпиад на кубок прокурора Юго-Восточного административного округа планируется сделать ежегодным.