28.03.2019

Прокуратура Юго-Восточного административного округа защитила права граждан – участников долевого строительства

Прокуратура Юго-Восточного административного округа проведена пров6ерка исполнения АО «Мосстройснаб» законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в ходе которой выявлены нарушения в сфере защиты прав потребителей – участников долевого строительства многоквартирных домов.

Установлено, что АО «Мосстройснаб» привлекает денежные средства участников долевого строительства для строительства на земельном участке по ул. Донецкая многоквартирного жилого дома и заключает в офисе продаж, расположенном там же, договора с участниками долевого строительства.

В ходе изучения прокуратурой округа заключенных договоров участия в долевом строительстве установлено несоблюдение обществом законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно некоторые пункты договоров ущемляют права граждан-потребителей.

Так, застройкам в нарушение требований Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в договор включено условие, лишающее участников долевого строительства в случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, права требовать соразмерного уменьшения цены или возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Также противоречит действующему законодательству и условие, включенное в договоры, согласно которому участник при оформлении переуступки прав требования обязан письменно уведомить застройщика в трехдневный срок.

Прокурор округа возбудил в отношении организации и ответственного должностного лица два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

По факту выявленных нарушений, прокуратурой округа в адрес руководителя АО «Мосстройснаб» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено в установленном законом порядке и удовлетворено.

После вмешательства прокуратуры нарушения устранены, права дольщиков восстановлены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены