20.08.2019

Прокуратура Южного административного округа в судебном порядке защитила жилищные права жителей многоквартирного дома

Прокуратура Южного административного округа провела проверку по обращению жителя округа о нарушении жилищных прав в связи с организацией гостиницы в квартире многоквартирного жилого дома на Пролетарском проспекте.

Установлено, что собственником трехкомнатной квартиры общей площадью 71,5 кв.м. с ООО «Охранная организация «Император» (арендатор) заключен договор аренды квартиры.

Общество организовало в квартире гостиницу для работников, оборудовав там 18 отдельных спальных мест, общую кухню, раздельные туалетную и ванную комнаты. На момент проведения проверки в квартире проживали граждане на основании заключенных с организацией договоров аренды жилого помещения.

Трехкомнатная квартира в установленном законом порядке в нежилой фонд не переводилась, ООО «Охранная организация «Император» организовало в жилом помещении индивидуальное средство размещения, подпадающее под понятие гостиничных услуг, что противоречит действующему законодательству.

Учитывая, что собственник жилого помещения не предпринимает мер по пресечению незаконного использования принадлежащего на праве собственности жилого помещения, что создает угрозу для жизни и здоровья, как жильцов дома, так и для неопределенного круга лиц, прокурор Южного административного округа направил в Нагатинский районный суд г. Москвы исковое заявление. В нем он потребовал признать бездействие собственника по устранению нарушений порядка использования жилого помещения незаконным и обязании незамедлительно устранить нарушения путем прекращения деятельности незаконно организованной гостиницы в указанной квартире и использовать жилое помещение по назначению.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда поставлено прокуратурой округа на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены