22.07.2019

Перед судом предстанут трое соучастников, обвиняемые в совершении мошенничества, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение

Прокуратура Южного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих участников группы т.н. «черных риэлторов», двух женщин и одного мужчины в возрасте от 22 до 56 лет. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Кроме этого одна из них обвиняется также в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта).

По версии следствия, в 2017 году обвиняемые вступили в преступный сговор, направленный на завладение мошенническим путем квартирами одиноких жителей столицы, находящихся в сложных социальных условиях, и распределили между собой преступные роли.

Одна из обвиняемых, работавшая уборщицей в управляющей компании, за денежное вознаграждение подыскала на обслуживаемой территории потенциальную жертву, которой стал житель столицы, имевший в собственности однокомнатную квартиру.

В соответствии с распределением ролей в марте 2018 года ее сообщница похитила паспорт потерпевшего, после чего подыскала мужчину внешне схожего с собственником жилья, который от его имени оформил подложный договор дарения квартиры от апреля 2019 года на одну из обвиняемых, зарегистрировав его в государственных органах.

Таким образом, обвиняемые приобрели право на имущество мужчины, повлекшее лишение его права на жилое помещение, кадастровая стоимость которого превышает 5,6 млн рублей, то есть в особо крупном размере.

После этого, обвиняемые вывезли потерпевшего в Рязанскую область, где по пути следования, ввиду неустановленных причин наступила смерть мужчины.

Вместе с тем, реализовать квартиру путем продажи обвиняемые не смогли, поскольку родственники потерпевшего обратились в правоохранительные органы с заявлением о его безвестном исчезновении.

Уголовное дело направлено в Перовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены