27.02.2015

Пресечена преступная деятельность группы «телефонных мошенников», представлявшихся пенсионерам работниками правоохранительных органов

Сотрудниками полиции УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве при участии Нагатинской межрайонной прокуратуры пресечена деятельность очередной преступной группы мошенников, специализировавшихся на обмане пожилых людей.

По версии следствия, преступники, располагавшие базой данных с телефонами пожилых москвичей, звонили им и, представляясь сотрудниками государственных органов, в том числе правоохранительных, рассказывали о якобы полагающихся выплатах по несуществующей государственной программе «Дети войны». Старикам требовалось лишь оплатить «подоходный налог» за данные выплаты путем осуществления денежного перевода.

Так, в январе 2015 года мошенникам удалось обмануть трех пожилых жителей столицы на суммы от 150 до 400 тыс. рублей.

На основании собранных материалов следственным отделом ОМВД России по району Москворечье-Сабурово возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По подозрению в совершении данных преступлений задержаны двое жителей Волгоградской области в возрасте 28 и 33 лет, а также 34-летний гражданин Украины.

В ходе проведенных у задержанных обысков изъята база данных с номерами телефонов жителей г. Москвы, а также мобильные телефоны и СИМ-карты, при помощи которых осуществлялись звонки потерпевшим.

Нагатинская межрайонная прокуратура поддержала ходатайства следствия об аресте вышеуказанных лиц.

В настоящее время устанавливается причастность задержанных к совершению ряда аналогичных преступлений на территории Российской Федерации.

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на особый контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены