13.01.2017

После вмешательства Нагатинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве в отношении 78-летнего москвича

Нагатинская межрайонная прокуратура в порядке надзора проверила материал об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению 78-летнего жителя столицы о совершении в отношении него мошенничества.

Установлено, что более года, с октября 2015 доводы пенсионера о фактах хищений путем телефонного мошенничества денежных средств в сумме 369 тыс. рублей должностными лицами ОМВД России по району Бирюлево Восточное не проверялись.

По материалам проверки, без проведения проверочных мероприятий, неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием, по мнению дознавателей, состава преступления.

При этом, с момента регистрации сообщения о преступлении сотрудники ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы даже не получили объяснения от заявителя.

Работниками прокуратуры был проведен опрос мужчины, а также организовано истребование выписки о движении денежных средств по счетам его банковских карт. Полученные сведения проанализированы с целью установления объективного подтверждения фактов совершения преступления.

В результате доводы пенсионера о хищении у него денежных средств нашли объективное подтверждение.

Нагатинский межрайонный прокурор отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное и направил материал проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Сегодня, 13 января 2017 года по материалам прокурорской проверки следователем ОМВД России по району Бирюлево Восточное возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

В адрес руководства ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы и УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве прокурор внес представление по факту допущенной волокиты и устранении нарушений ст.ст. 6.1, 21 УПК РФ в связи с непринятием в течение длительного времени эффективных мер к полному и объективному разрешению сообщения о преступлении.

В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

Ход расследования уголовного дела и рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлены на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены