23.06.2015

По требованию Нагатинской межрайонной прокуратуры восстановлено на учет тяжкое преступление - уличный грабеж

Нагатинская межрайонная прокуратура в порядке надзора провела проверку соблюдения учетно-регистрационной дисциплины сотрудниками отдела МВД России по району Царицыно г. Москвы, по результатам которой выявлен факт укрытия тяжкого преступления от учета.

Так, при изучении номенклатурного дела по заявлениям граждан установлено, что одна из заявительниц стала жертвой уличного грабежа. Из объяснения девушки следовало, что 26 марта 2015 года на Пролетарском проспекте неизвестный мужчина выхватил у нее из рук сумку, где были деньги в сумме 8500 рублей, паспорт и свидетельство пенсионного страхования.

В отделе МВД России по району Царицыно г. Москвы, куда она обратилась, ее убедили в том, что якобы лучше написать заявление об утрате документов по собственной неосторожности, т.к. в этом случае их восстановление займет значительно меньшее время и не нужно будет тратить время на участие в следственных действиях, а также заверили, что преступление раскрыто не будет.

В дальнейшем проверка по факту совершенного преступления не организовывалась, уголовное дело не возбуждалось.

По требованию Нагатинской межрайонной прокуратуры следственным отделением ОМВД России по району Царицыно г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Кроме того, по факту сокрытия преступления материал прокурорской проверки направлен в Нагатинский МРСО СУ по ЮАО ГСУ СК России по г. Москве для дачи правовой оценки действий сотрудников полиции по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход и результаты расследования указанного уголовного дела и проводимой следственными органами проверки контролируются Нагатинской межрайонной прокуратурой.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены