29.09.2016

По материалам проверки Нагатинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного и восстановлено на учет тяжкое преступление

Нагатинская межрайонная прокуратура в ходе проверки в порядке надзора соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в ОМВД России по району Царицыно г. Москвы выявила факт укрытия от учета тяжкого преступления.

Так, при изучении номенклатурного дела по заявлениям граждан выявлен материал, списанный с заключением без проведения процессуальной проверки, по факту обнаружения гражданином кошелька, принадлежащего гражданке Украины.

В ходе повторного опроса женщины сотрудником прокуратуры установлено, что 22 апреля 2016 года она стала жертвой уличного разбоя: незнакомый мужчина, применив к ней насилие, открыто похитил ее сумку, в которой находился кошелек, телефон и документы.

В правоохранительные органы пострадавшая сразу обращаться не стала, но 20 июня 2016 года на телефон ее матери позвонил участковый уполномоченный и сообщил, что найден похищенный кошелек с банковской картой, а женщина в свою очередь рассказала о совершенном в отношении ее дочери преступлении.

Впоследствии в помещении опорного пункта полиции участковый уполномоченный передал владелице кошелек, а также бланк заявления. При этом полицейский сказал, что нужно написать о том, что кошелек ей передан участковым лично в руки, поэтому она просит прекратить проверку по данному факту. Объяснение и заявление о совершенном преступлении он получать не стал.

По требованию Нагатинской межрайонной прокуратуры следственным отделом ОМВД России по району Московоречье-Сабурово г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой).

Кроме того, по факту сокрытия преступления от учета материал прокурорской проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлен в Нагатинский МРСО СУ по ЮАО ГСУ СК России по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По материалам прокурорской проверки 19 сентября 2016 года в отношении участкового уполномоченного ОМВД России по району Царицыно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Ход расследования уголовных дел контролируется межрайонной прокуратурой.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены