01.09.2015

Нагатинская межрайонная прокуратура защитила права женщины-ветерана Великой Отечественной войны, подвергшейся нападению со стороны своего внука

Нагатинская межрайонная прокуратура г. Москвы защитила права 91-летней жительницы столицы, ветерана Великой Отечественной войны и труда, инвалида второй группы, подвергшейся разбойному нападению со стороны собственного внука.

Установлено, что 17 августа 2015 года 42-летний житель г. Москвы, страдающий наркотической зависимостью, потребовал от своей престарелой бабушки деньги для приобретения очередной «дозы». Получив отказ, он взял с кухни электрический нож и, включив его в сеть, повторно потребовал денег. Затем он нанес бабушке удар телефонной трубкой по голове, обернул ее шею телефонным шнуром и вновь потребовал наличные. Испугавшись за свою жизнь, женщина заняла у соседей 3 тыс. рублей.

О противоправных действиях внука она заявила в ОМВД России по району Москворечье-Сабурово. 20 августа 2015 года отделом дознания в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), и избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Законность принятого решения в порядке надзора проверила Нагатинская межрайонная прокуратура, которая усмотрела наличие в действиях внука заявительницы признаков более тяжкого состава преступления - предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия). В связи с этим уголовное дело изъято из производства органа дознания и передано по подследственности в следственный отдел ОМВД по району Москворечье-Сабурово.

21 августа 2015 года злоумышленнику предъявлено обвинение, а на следующий день с санкции Нагатинского районного суда г. Москвы он заключен под стражу.

В адрес начальника УВД по Южному административному округу ГУ МВД России по г. Москве прокурор внес представление.

Ход расследования уголовного дела, а также результаты рассмотрения представления контролируются межрайонной прокуратурой.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены