29.09.2014

Нагатинская межрайонная прокуратура в судебных инстанциях отстояла жилищные права инвалида I группы

Нагатинская межрайонная прокуратура провела проверку по заявлению 60-летнего пенсионера инвалида I группы о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что на основании решения Исполкома Люблинского райсовета в 1983 году заявитель получил ордер на комнату жилой площадью 12,4 кв.м. в двухкомнатной коммунальной квартире по Загорьевскому проезду д.7, корп..2, в которой зарегистрировался и проживал.

В период с 1989 по 1991 г.г. мужчина находился в командировке за пределами Российской Федерации, а на занимаемое им жилое помещение было выдано охранное свидетельство (броня) до сентября 1992 г.

По возвращении, он в течение двух лет постоянно проживал в своей комнате, а в 1994 году переехал к своей гражданской супруге, продолжая при этом оплачивал коммунальные услуги за комнату в квартире.

Впоследствии мужчина тяжело заболел, лишился обеих ног и в 2012 году получил I группу инвалидности. Однако, в связи с тем, что он долгое время не проживал в комнате, Префектурой Южного административного округа г. Москвы в 2009 году издано распоряжение «О предоставлении жилой площади за выбытием граждан», на основании которого комната № 2 в коммунальной квартире предоставлена по договору социального найма семье соседей пенсионера, как очередникам округа.

Таким образом, инвалид-колясочник незаконно лишился единственного жилья в г. Москве.

В защиту прав и законных интересов инвалида I группы межрайонный прокурор направил исковое заявление в Нагатинский районный суд г. Москвы о признании незаконным распоряжения Префектуры ЮАО г. Москвы, признании за пенсионером права пользования жилым помещением, а также об обязании Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключить с ним договор социального найма с предоставлением в последующем права на приватизацию комнаты.

Суд перовой инстанции своим решением отказал в удовлетворении заявленных требований.

Нагатинский межрайонный прокурор в апелляционном порядке обжаловал данное решение суда.

Вступившим в законную силу Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение Нагатинского районного суда г. Москвы отменено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены