04.04.2017

Нагатинская межрайонная прокуратура обязала орган дознания возбудить уголовные дела по фактам разбойного нападения на охранника магазина и кражи его имущества (видео)

Нагатинская межрайонная прокуратура в порядке надзора за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции проверила законность решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту разбойного нападения на охранника магазина.

Установлено, что 16 января 2017 года один из посетителей магазина «Пятерочка» на ул. Касимовской похитил из торгового зала продовольственные товары, в том числе две бутылки водки. При этом злоумышленник причинил телесные повреждения охраннику магазина, распылив ему в лицо газовый баллончик.

При попытке пресечь преступные действия и задержать нападавшего у охранника из кармана выпал мобильный телефон, который тут же стал добычей другого посетителя магазина.

Несмотря на наличие очевидных признаков совершения разбойного нападения, участковым уполномоченным ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием, по его мнению, события преступления. Тайному хищению мобильного телефона уголовно-правовая оценка не была дана вовсе.

По данным фактам межрайонной прокуратурой проведена проверка. Обстоятельства совершения преступления нашли свое объективное подтверждение, в том числе благодаря видеозаписи с камеры наружного наблюдения.

Незаконное решение прокуратурой отменено, материал проверки направлен в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По материалам проверки ОМВД России по району Бирюлево Восточное города Москвы возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

Кроме этого, материалы в отношении должностных лиц отдела МВД России по району Бирюлево Восточное города Москвы направлены в органы СК РФ для уголовно-правовой оценки их действий по фактам укрытия преступления от учета.

В адрес начальника УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве внесено представление.

Видео: запись с камеры наружного наблюдения магазина «Пятерочка» на ул. Касимовской от 16.01.2016.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены