24.01.2014

Материалы проверки Нагатинской межрайонной прокуратуры о незаконном помещении граждан в камеру административных задержанных стали основанием для возбуждения уголовного дела

Нагатинской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки законности и обоснованности содержания лиц в помещениях для административно задержанных поднадзорных отделов внутренних дел.

В ходе одной из них установлено, что в отдел МВД «Царицыно» г. Москвы 12 и 13 января 2014 г. были доставлены двое граждан Республики Таджикистан, не имевших при себе документов, удостоверяющих личность.

Иностранные граждане были помещены в камеру административных задержанных (КАЗ). В отношении одного из них были составлены протоколы о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, а также об административном задержании. При этом иные предусмотренные законом материалы, в том числе протокол об административном правонарушении, отсутствовали. В отношении второго доставленного гражданина соответствующие административные протоколы вообще не составлялись.

Несмотря на это, мужчины безосновательно содержались в КАЗ вплоть до проверки Нагатинской межрайонной прокуратуры 16 января 2014 г.

По постановлению прокурора незаконно содержащиеся граждане из камеры административно задержанных были незамедлительно освобождены.

В связи с допущенными грубыми нарушениями закона материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. По результатам Нагатинским межрайонным следственным отделом СУ по ЮАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены