18.07.2018

К длительным срокам лишения свободы приговорены двое ранее судимых жителей столицы, покушавшиеся на убийство пенсионера, заключившего договор пожизненной ренты

Нагатинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих ранее судимых жителей столицы: 48-летнего Виталия Студеникина и 53-летнего Виталия Сизова. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму), п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму).

Установлено, что в 2010 году Студеникин заключил договоры пожизненной ренты с супружеской парой москвичей. Согласно условиям договора в его собственность перешла принадлежащая им квартира, расположенная на ул. Михневской. В свою очередь он выплатил рентополучателям 800 тыс. рублей и принял на себя обязательства по ежемесячной выплате им пожизненной ренты в размере 10 тыс. рублей, по 5 тыс.рублей каждому.

31 декабря 2011 года один из супругов скончался, в связи с чем ежемесячно выплачивалась рента в размере 10 тыс. рублей оставшемуся рентополучателю.

С целью избавления от дальнейших финансовых затрат по исполнению условий договора плательщик ренты организовал совершение убийства пенсионера, для чего нанял непосредственного исполнителя –Сизова, который в свою очередь привлек к совершению преступления еще двоих сообщников, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Для сокрытия преступных действий, направленных на убийство рентополучателя, желая выдать его смерть за естественную, Студеникин приобрел через один из Интернет-сайтов неустановленный препарат функционального действия, обладающий сахароснижающим и токсическим действием на сердце, быстро разрушающийся в средах организма, что препятствует его установлению при проведении исследований, и передал его Сизову.

2 апреля 2014 года сообщники напали на мужчину в подъезде жилого дома и попытались сделать ему смертельный укол. Однако пенсионер оказал активное сопротивление, в связи с чем они не довели свой преступный умысел до конца и скрылись с места преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя Нагатинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Студеникина к 20 годам лишения свободы, Сизова – к 19 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима.

Ранее одна из соучастниц этого покушения на жителя столицы приговором Нагатинского районного суда г. Москвы осуждена к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены