Жительница столицы осуждена за получение мошенническим путем социальных выплат на общую сумму более 470 тыс. рублей


14.05.2018

Жительница столицы осуждена за получение мошенническим путем социальных выплат на общую сумму более 470 тыс. рублей

Тушинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 56-летней жительницы столицы. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, в крупном размере).

Установлено, что в период с ноября 2013 по январь 2017 года женщина неоднократно обращалась в клиентскую службу территориального подразделения Пенсионного Фонда России по г. Москве и УСЗН ЮВАО г. Москвы с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности и региональной социальной доплаты. В подтверждение права на данные выплаты она предъявляла справки учреждения медико-социальной экспертизы об установлении ей бессрочно инвалидности 3 группы по общему заболеванию.

Однако медико-социальная экспертиза ей не проводилась, справка об установлении инвалидности не выдавалась, а представленные документы являются подложными.

В результате незаконного получения денежных средств она причинила ущерб бюджету Российской Федерации и бюджету г. Москвы на общую сумму более 470 тыс. рублей.

В ходе предварительного расследования женщина свою вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась и возместила причиненный материальный ущерб.

С учетом позиции государственного обвинителя Тушинской межрайонной прокуратуры суд приговорил москвичку к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей в доход государства.