18.12.2018

Вынесен приговор в отношении участников организованной преступной группы, совершивших мошенничество в особо крупном размере в отношении машиностроительного завода столицы

Тушинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 4-х жителей столицы – бывшего генерального директора ОАО «Тушинский машиностроительный завод» 68- летнего Александра Башилова, бывшего начальника одного из цехов 61-летнего Андрея Горлачева, а также главных бухгалтеров двух коммерческих организаций 53-летней Нэлли Кулигиной и 57-летней Маргариты Швецовой.

Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой,с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что Башилов, Горлачев, Кулигина и Швецова с ноября 2008 года по конец августа 2009 года действовали в составе организованной преступной группы совместно с неустановленными соучастниками, уголовное дело в отношение которых выделено в отдельное производство, разработали способ хищения с использованием своего служебного положения принадлежащих заводу денежных средств в особо крупном размере.

Так, Башилов, используя свое служебное положение генерального директора завода, заведомо зная о незаконности своих действий, подписывал фиктивные договоры и платежные документы о приобретении нового оборудования в рамках выделенной правительством г. Москвы субсидии с подконтрольными соучастникам преступной группы коммерческими организациями.

Горлачев предоставлял реквизиты фирм, в которых сам осуществлял фактическое руководство, для изготовления подложных документов на приобретение нового оборудования для завода.

Кулигина и Швецова, работающие в подконтрольных Горлачеву организациях, осведомленные о фиктивности счетов-фактур и товарных накладных, собственноручно расписывались в данных документах от имени главных бухгалтеров.

В результате действий вышеуказанных лиц ОАО «Тушинский машиностроительный завод» причинен материальный ущерб в размере свыше 70 млн. руб.

Кроме того, Башилов, используя свои полномочия генерального директора, с целью извлечения выгод и преимуществ для других лиц, продал объект недвижимости, принадлежащий заводу и расположенный в г. Москве, по заниженной стоимости, причинив потерпевшей стороне существенный материальный ущерб на сумму 4,8 млн. руб.

С учетом позиции государственного обвинителя Тушинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Башилова к 5 годам лишения свободы, Горлачева к 4 годам лишения свободы, Кулигину и Швецову 3 годам лишения свободы каждую. Все осужденные взяты под стражу в зале суда, отбывать назначенное наказание они будут в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены