Тушинская межрайонная прокуратура защитила жилищные права граждан, отселенных из домов, подлежащих сносу


17.05.2013

Тушинская межрайонная прокуратура защитила жилищные права граждан, отселенных из домов, подлежащих сносу

Вступили в законную силу решения Тушинского районного суда г.Москвы от 22 января 2013 г. по искам Тушинского межрайонного прокурора г.Москвы в защиту жилищных прав граждан, отселенных из домов, подлежащих сносу.

Ранее проведенной прокуратурой проверкой установлено, что две семьи москвичей проживали в жилых домах, которые были признаны ветхими и подлежали сносу. На застройщика микрорайона - ЗАО «Энергостройкомплект-М» были возложены обязанности по переселению жителей из сносимых домов за счет собственных средств, а приобретаемая площадь подлежала передаче в собственность города Москвы в целях последующего заключения договоров социального найма с гражданами.

В 2006 году указанные семьи были переселены, однако в собственность города Москвы квартиры застройщиком не переданы, что препятствовало заключению договоров социального найма и регистрации по месту жительства.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, ЗАО «Энергостройкомплект-М», конкурсному управляющему ЗАО «Энергостройкомплект-М», УФМС России по г. Москве о понуждении исполнить обязательство, прекращении права собственности ЗАО «Энергостройкомплект-М», признании права собственности г.Москвы, признании права пользования, понуждении заключить договор социального найма и обязании зарегистрировать граждан по месту жительства.

В ходе судебного разбирательства доводы прокурора нашли подтверждение, иски суд удовлетворил в полном объеме.

Апелляционная инстанция Московского городского суда решения Тушинского районного суда оставила без изменения, жалобы конкурсного управляющего ЗАО «Энергостройкомплект-М» – без удовлетворения.