05.11.2019

Тушинская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с выявленными нарушениями законодательства в продуктовом магазине на поднадзорной территории

Тушинская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов Жилинспекции, Роспотребнадзора и МЧС провела проверку соблюдения требований законов в магазине «Продукты», расположенном в Уваровском переулке.

В ходе проверки установлено, что собственником помещения без согласования в установленном законом порядке выполнена его самовольная перепланировка. Хозяйственную деятельность по реализации продуктов питания населению в указанном магазине осуществляют три индивидуальных предпринимателя и две организации.

Проверяющими выявлены многочисленные нарушения арендаторами требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений при реализации продуктов питания, в том числе мясной продукции, а также законодательства в сфере пожарной безопасности.

Так, отсутствуют помещения приема и подготовки товара к продаже, складские помещения, моечные отделения, не соблюдаются требования к приему и хранению пищевых продуктов, осуществляется реализация мясных полуфабрикатов в нарез, а так же их фасовка при отсутствии необходимых гигиенических условий для обработки инвентаря. Не соблюдается температурный режим хранения и реализации продукции, продавцами не пройден периодический медицинский осмотр, одним из индивидуальных предпринимателей осуществляется выпечка и реализация хлебобулочных изделий, при этом система приточно-вытяжной вентиляции отсутствует.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства межрайонный прокурор внес в адрес хозяйствующих субъектов 6 представлений об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены с участием сотрудника прокуратуры и удовлетворены. Собственником и арендаторами помещения приняты меры по устранению допущенных нарушений.

В отношении собственника помещения прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.12 (проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы) Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

В отношении арендаторов прокурор возбудил 16 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений), ч.1 ст. 14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов) и ч.1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ.

По результатам их рассмотрения виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Фактическое устранение нарушений контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены