16.05.2014

Тушинская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений законодательства об охране труда и технике безопасности в ООО «КМУ»

Тушинская межрайонная прокуратура совместно с Государственной инспекцией труда в г.Москве провела проверку соблюдения законодательства об охране труда и технике безопасности в ООО «КМУ», расположенном по адресу: г.Москва, Строительный проезд, д.2, корпус 1.

Установлено, что в нарушение ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации генеральным директором организации не обеспечена безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; условия труда, соответствующие требованиям охраны труда. Не проведена специальная оценка условий труда, не в полном объеме разработаны инструкции по охране труда по профессиям работающих и видам выполняемых работ. Не разработана программа вводного, первичного и повторных инструктажей по охране труда на рабочем месте. Журналы регистрации инструктажа на рабочем месте в структурных подразделениях организации оформлены с нарушениями.

Кроме того, организацией не заключен договор с медицинской организацией, имеющей право на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности. Предрейсовый медицинский осмотр водителей проводится не ежедневно, отдельный кабинет для него не выделен. Отсутствует медицинское заключение о результатах предварительных и периодических осмотров, содержащее в т.ч. рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий.

Помимо этого, сотрудники ООО «КМУ» не в полном объеме обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, не организованы стирка и химчистка спецодежды. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников не обеспечено.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении генерального директора ООО «КМУ» Дмитрия Макарова дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Государственной инспекцией труда в городе Москве виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

В адрес руководителя организации внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены