01.07.2014

Тушинская межрайонная прокуратура добивается демонтажа незаконно размещенных рекламных конструкций на фасадах жилых домов в районе Северное Тушино

Тушинская межрайонная прокуратура по обращению Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» провела проверку законности размещения рекламных стендов на фасадах многоквартирных домов в районе Северное Тушино.

В ходе проверки установлено, что государственным унитарным предприятием «Дирекция единого заказчика района Северное Тушино на фасадах жилых домов установлены объекты наружной рекламы.

В соответствии с требованием Федерального закона «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на ее установку, а в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Фасад многоквартирного дома относится к общему имуществу многоквартирного дома. Принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе, о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений.

Однако указанные объекты наружной рекламы и информации размещены управляющей компанией без получения соответствующих разрешений на их установку. Кроме этого, общее собрание собственников жилых помещений по вопросам установки рекламных конструкций не проводилось, согласие собственников имущества многоквартирных жилых домов также получено не было.

По результатам проверки межрайонный прокурор направил в Тушинский районный суд г. Москвы 53 исковых заявления о демонтаже незаконно размещенных рекламных конструкций с фасадов многоквартирных жилых домов. В настоящее время судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме 20 исковых заявлений прокурора, остальные иски находятся на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены