23.12.2019

Тушинская межрайонная прокуратура добилась погашения задолженности по заработной плате 50 работникам предприятия

Тушинская межрайонная прокуратура в ходе проверки одного из предприятий, расположенных на поднадзорной территории выявила задолженность по заработной плате перед 50 работниками за период с февраля по декабрь 2019 года на общую сумму более 18 млн руб.

Причинами явились просчеты руководства предприятия при планировании финансово-хозяйственной деятельности, приведшие к ситуации, когда ранее действовавшие договоры уже исполнены и оплачены, а новые не заключены.

Ранее на предприятии имелась задолженность по заработной плате за период с декабря 2018 года по февраль 2019 года на общую сумму более 3,8 млн рублей, которая была полностью погашена после вмешательства Тушинской межрайонной прокуратуры.

В отношении юридического лица и его руководителя прокурор возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Вместе с тем финансовое положение не наладилось, вновь возникла задолженность по заработной плате. Тушинский межрайонный прокурор провел выездной прием работников предприятия, по результатам которого в адрес директора предприятия внес представление об устранении нарушений трудового законодательства.

По результатам заседания межведомственной рабочей группы по защите трудовых прав граждан, на которую в числе прочих был приглашен директор предприятия, ему объявлено предостережение об уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере оплаты труда.

В связи с информацией о поступлении на расчетные счета предприятия денежных средств, израсходованных на цели, не связанные с погашением образовавшейся задолженности по оплате труда, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). По результатам уголовного преследования директору организации назначено наказание в виде судебного штрафа.

Комплекс мер прокурорского реагирования позволил добиться полного погашения задолженности по заработной плате перед всеми работниками предприятия.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены