19.12.2019

После вмешательства Тушинской межрайонной прокуратуры восстановлено право студентки из числа детей-сирот на получение стипендии

Тушинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об образовании и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности профессионального образовательного учреждения, расположенного в районе Покровское-Стрешнево.

Установлено, что на третий курс очного отделения учреждения переведена на обучение за счет средств бюджета г. Москвы студентка из числа детей-сирот.

Однако с момента перевода студентки, то есть с сентября 2019 года, государственная социальная стипендия, назначаемая студентам, являющимся лицами из числа детей-сирот, ей не назначалась и не выплачивалась.

По результатам проверки Тушинский межрайонный прокурор внес в адрес руководителя образовательного учреждения представление об устранении нарушений закона.

По постановлению прокурора ответственное должностное лицо образовательной организации привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.57 (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

После вмешательства межрайонной прокуратуры нарушения устранены, студентке назначена и выплачена государственная социальная стипендия за сентябрь-ноябрь 2019 года, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены