После вмешательства Тушинской межрайонной прокуратуры устранены нарушения в деятельности управляющей организации


20.12.2019

После вмешательства Тушинской межрайонной прокуратуры устранены нарушения в деятельности управляющей организации

Тушинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению гражданина о нарушении жилищных прав управляющей организацией ООО «ДЭЗИС».

В ходе проверки установлено, что местный житель в июле 2019 года обратился в управляющую организацию с заявлением о предоставлении письменной информации, касающейся управления многоквартирным домом, а также проведении поверки правильности исчисления предъявленного потребителю размера платы за коммунальные услуги.

ООО «ДЭЗИС» в адрес заявителя в августе 2019 года направлен письменный ответ, в котором сообщено, что документы, связанные с деятельностью управляющей организации, находятся в открытом доступе в сети «Интернет» на сайте ГИС ЖКХ и на сайте управляющей организации.

В ходе проверки Тушинской межрайонной прокуратуры установлено, что информация, запрашиваемая заявителем, на сайтах ООО «ДЭЗИС», ГИС ЖКХ, Реформа ЖХК отсутствует, а проверка правильности начисления предъявленного потребителю размера платы за коммунальные услуги не произведена.

Межрайонный прокурор возбудил в отношении генерального директора организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 (неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением суда виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, генеральному директору управляющей организации внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время нарушения устранены, информация о деятельности управляющей организации предоставлена заявителю и размещена на соответствующих сайтах.