04.08.2014

По требованию Тушинской межрайонной прокуратуры устранены нарушения федерального законодательства в негосударственном образовательном учреждении «Академическая гимназия»

Тушинская межрайонная прокуратура совместно с контролирующими органами провела проверку негосударственного образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа «Академическая гимназия».

Проверкой выявлены многочисленные нарушения требований Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О пожарной безопасности», «О защите прав потребителей».

Так, в детском учреждении к работе допускались лица без прохождения обучения мерам пожарной безопасности, без практической тренировки. Эвакуационные пути и выходы были загромождены мебелью и другими предметами, пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии, отсутствовала система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Кроме того, на здании, занимаемом детским учреждением, отсутствовала вывеска с указанием информации о наименовании организации, места нахождения (адрес) и режима работы.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении юридического лица, а также заместителя директора по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм и лица, ответственного за пожарную безопасность в НОУ СОШ «Академическая гимназия», 11 дел об административных правонарушениях по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), ч. 1 ст. 14.8 (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы), ч. 1 ст. 6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения), ч. 1, 4 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки юридическое лицо и виновные должностные лица образовательного учреждения привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 230 тыс. рублей.

По представлению Тушинского межрайонного прокурора два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время нарушения устранены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены