По результатам проверки Тушинской межрайонной прокуратуры на 50 суток приостановлена деятельность магазина


25.11.2019

По результатам проверки Тушинской межрайонной прокуратуры на 50 суток приостановлена деятельность магазина

Тушинская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов Роспотребнадзора и МЧС провела проверку соблюдения требований законодательства в круглосуточном магазине «Супермаркет» (ООО «Тройка»), расположенном на бульваре Яна Райниса.

По результатам проверки установлено, что ООО «Тройка» нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений при реализации продуктов питания, в том числе мясной продукции.

Так, мясные туши заносятся в предприятие торговли и доставляются в мясной отдел через все помещения торгового зала, загрузка продукции и вход для персонала и посетителей осуществляются через одну дверь, отсутствуют помещения приема и подготовки товара к продаже, складские помещения и моечные отделения, фасовочные помещения для разных групп пищевых продуктов. Разделка мясных туш, изготовление мясных и куриных полуфабрикатов в ассортименте, маринование осуществляются в одном отделе, колода для разруба мяса не спиливается и не посыпается солью, не представлены сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой пищевой продукции. В реализации обнаружена продукция с истекшим сроком годности, осуществляется перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в пластиковые ведра, ведется реализация пищевых продуктов в развес при отсутствии информации о моменте вскрытия потребительской упаковки реализуемой продукции, что не позволяет установить сроки годности продукции из вскрытых потребительских упаковок. В торговом зале, оборудованном и используемом для реализации овощей и фруктов, выявлено хранение отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп.

Кроме того, в ходе проверки выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности и миграционного законодательства (при приеме на работу иностранных граждан, не имеющих патентов, дающих разрешение на трудовую деятельность в г. Москве).

Тушинский межрайонный прокурор внес в адрес руководителя ООО «Тройка» представление об устранении выявленных нарушений.

В отношении юридического лица и его руководителя прокурор возбудил 15 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения), ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), ч. 4 ст. 18.15 (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам их рассмотрения юридическое лицо и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,9 млн рублей.

С целью контроля за устранением выявленных нарушений законодательства межрайонной прокуратурой осуществлена повторная проверка, которая показала, что нарушения не устранены, в связи с чем по инициативе межрайонной прокуратуры Тушинским районным судом г. Москвы принято решение об административном приостановлении деятельности указанного продуктового магазина сроком на 50 суток.

Устранение нарушений находится на контроле межрайонной прокуратуры.