Осужден мошенник, в составе организованной группы похищавший деньги граждан через фиктивную организацию участников долевого строительства многоквартирного дома


07.04.2014

Осужден мошенник, в составе организованной группы похищавший деньги граждан через фиктивную организацию участников долевого строительства многоквартирного дома

Вступил в законную силу обвинительный приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 21 февраля 2014 г., которым 27-летний житель Рязанской области Михаил Шмаков признан виновным в совершении 23 эпизодов преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в октябре 2009 г. Шмаков вошел в преступную группу, целью которой было хищение денежных средств граждан, желающих приобрести квартиры путем инвестирования строительства многоэтажного жилого дома.

Так, организатор преступной группы, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, имея опыт и навыки в сфере строительства, решил использовать для совершения преступления два земельных участка в Московской области, находящиеся в его личной собственности. При этом он достоверно знал, что эти участки предназначены для индивидуального жилищного строительства и не могут использоваться для строительства многоэтажного жилого дома.

Для реализации преступного плана Шмаков и другие участники группы нашли организацию, выступающую в качестве застройщика, офисное помещение для принятия денежных средств от граждан, желающих приобрести жилплощадь, заключали от имени организации-застройщика договоры подряда и др.

Шмаков, представляясь сотрудником строительной компании, с помощью рекламных акций убеждал граждан инвестировать строительство жилого дома. С целью создания видимости законности своих действий, сообщники заключали договоры о выкупе доли земельного участка, а после получения части денежных средств, присваивали их себе.

Таким образом, мошенники похитили свыше 24 млн. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Тушинской межрайонной прокуратуры суд признал Шмакова виновным в полном объеме предъявленного обвинения и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Судом также полностью удовлетворены гражданские иски потерпевших.