22.11.2018

К длительным срокам лишения свободы осуждены участники организованной группы за получение взяток, фальсификацию доказательств и хищение мошенническим путем квартир, находившихся в собственности города

Тушинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении  бывших следователей ГСУ ГУ МВД России по г. Москве Анжелы Амзиной, Евгения Примакова, Сергея Кавуна и бывших оперативников ОЭБ и ПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Ильи Сидорука и Егора Черногорова, а также троих жителей столицы Ильи Чижанова, Сергея Королева и Антона Бордовского. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (хранение боеприпасов), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении).

Установлено, что в 2011 году участники организованной преступной группы, изготовив поддельные документы о признании потерпевшими дольщиками компании «Энергостройкомплект-М» фиктивных лиц, получили из казны Москвы жилые помещения, которые в дальнейшем реализовали.

Всего соучастниками было похищено 44 квартиры в городе Москве на общую сумму не менее 199 миллионов рублей.

Также установлено, что в 2012 году экс-следователь по особо важным делам Амзина получила через посредника взятку в виде незаконного оказания ей услуг имущественного характера на общую сумму более 40,9 млн рублей. Примаков, Сидорук и Черногоров в 2015 году получили взятку в виде денег в общей сумме свыше 4,9 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности свидетеля по уголовному делу.

С учетом позиции государственного обвинителя Тушинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Амзину к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере однократной суммы взятки, Евгения Примакова – к 11 годам лишения свободы, Егора Черногорова - к 8 годам 6 мес., Илью Сидорука - к 7 годам лишения свободы, каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафами в размере 20 млн. рублей. Суд также лишил их всех права занимать должности на государственной службе, органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на сроки от 10 до 11 лет.

Антона Бордовского суд приговорил к 5 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Илью Чижанова, Сергея Королева каждого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет, Сергея Кавуна - к 4 годам 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены