19.04.2018

Житель столицы осужден за самоуправство при сдаче в аренду квартиры, находящейся в долевой собственности с недееспособным родственником

Мировой судья судебного участка № 438 г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Москвы. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки соблюдения прав инвалидов, помещенных в стационарные учреждения социального обслуживания, проведенной прокуратурой Троицкого административного округа.

В ходе проверки было установлено, что недееспособный мужчина проживает в одном из психо-неврологических интернатов столицы, а учреждение выполняет в отношении инвалида функции опекуна.

Однако родной брат недееспособного, вопреки установленному законом порядку, без извещения отдела опеки, опекунской комиссии медицинского учреждения, сдавал в аренду квартиру, находящуюся в совместной с братом долевой собственности.

Денежными средствами, полученными от сдачи по договору найма жилого помещения, мужчина распоряжался самостоятельно, не перечисляя на депозитный счет недееспособного брата, находящегося в психиатрическом учреждении.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Троицкого административного округа мировой суд приговорил жителя столицы к наказанию в виде штрафа. Приговор вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены