22.04.2019

Тимирязевская межрайонная прокуратура в судебном порядке защитила права работника, имеющего право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости

Тимирязевская межрайонная прокуратура провела проверку по заявлению жителя столицы о нарушении его права на назначение досрочной пенсии по старости.

Проверкой установлено, что мужчина в период с 1989 по 2011 год работал проходчиком подземно-щитовых работ в различных организациях, в течение всего этого времени непосредственно на подземных работах.

Однако в июне 2018 года мужчине отказано в установлении пенсии, в связи с отсутствием стажа на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии Федеральным законом «О страховых пенсиях». Для назначения пенсии заявителю не хватило четырех дней стажа.

В силу Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Согласно Постановлению Кабинета Министров СССР, каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, в данном списке указаны проходчики.

В соответствии со справкой, выданной по одному из места работы заявителя, он работал в организации в должности проходчика на подземных работах на строительстве подземных сооружений г. Москвы, в условиях занятых на строительстве коллекторов, тоннелей и других подземных сооружений более четырех лет. Указанная профессия дает право на получение льготной пенсии, что подтверждается личной карточкой Т-2, однако в льготный стаж мужчины включен период работы в данной организации продолжительностью только один год и один день.

По результатам проверки в интересах заявителя Тимирязевский межрайонный прокурор направил исковое заявление в Химкинский городской суд Московской области о признании незаконным решения ГУ - Главного Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации № 5 по г. Москве и Московской области об отказе мужчине в установлении пенсии, об обязании включить в его специальный стаж, дающий право в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, периоды работы в различных организациях и назначить досрочную трудовую пенсию с 7 мая 2018 года.

Решением Химкинского городского суда Московской области исковые требования прокурора удовлетворены частично, решение об отказе в установлении пенсии мужчине признано незаконным. Суд обязал подразделение Пенсионного фонда включить в специальный стаж мужчины, дающий право в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, работы в одной из организаций продолжительностью более 2 лет, а также назначить ему трудовую пенсию с 28 мая 2018 года.

Решение вступило в законную силу, передано для исполнения в территориальный отдел ГУ-ГУПФР №5 по г.Москве и Московской области, ход исполнения прокуратурой контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены