10.07.2019

Тимирязевская межрайонная прокуратура в судебном порядке защитила права инвалида, с которого управляющая компания дважды взыскала коммунальные платежи

Тимирязевской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы района – инвалида 1 группы о неправомерном взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей.

Установлено, что на основании заявления управляющей компании ООО «Аргонавто» мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании с заявителя задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с июня 2009 года по сентябрь 2017 года в размере свыше 11 тыс руб.

Заявителю отказано в восстановлении срока на подачу заявления об отмене судебного приказа, который вступил в законную силу. Судебный приказ исполнен, с женщины взыскана сумма задолженности.

Однако, проверка показала, что данная сумма оплачивалась истцом самостоятельно путем перечисления по платежным документам, а после чего взыскана в порядке исполнения судебного приказа.

Вместе с тем, согласно платежным документам и справке МФЦ района Западное Дегунино, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с июня 2009 года по сентябрь 2017 года у женщины не имелось, все платежи оплачивались вовремя.

По результатам проверки прокуратурой в интересах заявителя направлено исковое заявление о взыскании с управляющей компании неосновательного обогащения, компенсации морального вреда.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

С ответчика взысканы денежные средства, компенсация морального вреда и штраф по Закону РФ «О защите прав потребителей» за неосновательное обогащение.


 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены