10.01.2020

По результатам проверки Тимирязевской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о самоуправстве в отношении опекуна, незаконно сдававшего квартиру подопечной

Тимирязевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы столицы, ранее находившейся под опекой, о законности использования (распоряжения) принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения ее опекуном.

В ходе проверки установлено, что на основании договора аренды квартира в течение двух лет сдавалась опекуном в аренду третьему лицу без разрешения органов опеки и попечительства.

Денежные средства от сдачи квартиры, поступавшие на счет опекуна в течение двух лет (всего на общую сумму 559 тыс. рублей), не были зачислены на счет подопечного несовершеннолетнего лица.

В нарушении требований действующего законодательства органом опеки и попечительства ОСЗН по району Дмитровский не обеспечен контроль за использованием квартиры подопечного лица.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес Управления социальной защиты населения по САО Департамента труда и социальной защиты города Москвы внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Материал прокурорской проверки направлен в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения ОД ОМВД России по Дмитровскому району УВД по САО ГУ МВД г. Москвы в отношении опекуна возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Тимирязевский межрайонный прокурор направил в Зюзинский районный суд г. Москвы исковое заявление о взыскании в пользу подопечной денежных средств в размере 559 тыс. рублей.

Ход расследования уголовного дела и рассмотрения искового заявления контролируется межрайонной прокуратурой.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены