28.01.2020

По материалам проверки Тимирязевской межрайонной прокуратуры в отношении жителя столицы возбуждено уголовное дело об использовании заведомо подложной справки, предоставляющей право на отсрочку от призыва

Тимирязевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о воинском учете в военном комиссариате объединенного Тимирязевского района САО г. Москвы.

В ходе изучения личного дела одного из призывников установлено, что решением призывной комиссии военного комиссариата ему предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 2023 года, в связи с обучением в ВУЗе на основании предоставленной справки из образовательного учреждения.

Как показала проверка, молодой человек в числе студентов не числится, обучение не проходит. Указанные в справке реквизиты приказа о зачислении его на очную форму обучения в университете не значатся.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в действиях призывника усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей).

Тимирязевский межрайонный прокурор в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материал проверки в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения постановления прокурора ОД ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы в отношении призывника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Начальнику объединенного Тимирязевского района САО г. Москвы прокурором принесен протест на решение призывной комиссии о предоставлении молодом человеку отсрочки, по результатам рассмотрения которого решение призывной комиссии отменено.

В адрес военного комиссара ОВК Тимирязевского района г. Москвы прокурор внес представление по факту нарушения требований приказа о совместном взаимодействии с ОМВД в случае выявления признаков уголовно наказуемого деяния и непринятием своевременных мер по розыску. По результатам рассмотрения которого должностному лицу комиссариата объявлено устное замечание.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены