23.11.2018

По иску Тимирязевского межрайонного прокурора брак, заключенный с лицом, страдающим психическим расстройством, признан недействительным

Решением Руднянского районного суда Смоленской области удовлетворены исковые требования Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах жителя столицы о признании брака недействительным.

Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки по обращению мужчины.

В ходе проверки установлено, что 14 октября 2016 года в отделе ЗАГС Администрации муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области между заявителем и местной жительницей зарегистрирован брак.

Из объяснений мужчины следует, что он проживает в муниципальной квартире по адресу: г. Москва, Бескудниковский б-р, д.55, состоит на учете в Психоневрологическом диспансере № 5, страдает эпилепсией и амнезией с частичной потерей памяти. Летом 2016 года он познакомился с девушкой, которая вместе со своей подругой хотела снимать у него комнату. В сентябре 2016 года они пришли к нему домой и сказали, что нужно поехать в Смоленскую область, что было дальше, мужчина не помнит. Когда он пришел в себя, то оказался в городе Смоленске, где его удерживали в частном доме, не давали выйти на улицу. Потом его отвезли на машине в областной ЗАГС и сказали, что нужно подписать заявление на регистрацию фиктивного брака, чтобы им помочь. Затем женщина захотела зарегистрироваться в квартире у своего супруга, но не смогла, поскольку он находился в розыске по заявлению его родственницы в ОМВД Бескудниковского района.

При этом новая супруга с мужчиной не проживала, семейных отношений между ними не было, совместного хозяйства они не вели. В период заключения брака он находился в розыске в связи с его безвестным исчезновением. Кроме того, с 1989 года он состоит на учете в Психоневрологическом диспансере № 5, является инвалидом 3 группы.

Тимирязевский межрайонный прокурор направил в интересах обратившегося мужчины исковое заявление в Руднянский районный суд Смоленской области о признании брака недействительным.

В рамках рассмотрения дела судом назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой мужчина в период оформления брака по своему психическому состоянию не мог осознавать юридическую суть и социально-правовые последствия своих действий, не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Рассмотрение иска контролировалось межрайонной прокуратурой. Представитель прокуратуры участвовал в судебных заседаниях, проводимых Руднянским районным судом Смоленской области, путем использования систем видеоконференц-связи с Тимирязевским районным судом г. Москвы.

Прокуратурой представлялись соответствующие доказательства в обоснование заявленных требований, была обеспечена явка свидетеля.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены