22.05.2019

Перед судом предстанет бывший врач, обвиняемый в выдаче больничных листков за денежное вознаграждение

Тимирязевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего теперь уже бывшего врача общей практики одного из столичных диагностических центров. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в сентябре 2018 года злоумышленник, являясь должностным лицом, с целью личного корыстного обогащения решил за денежное вознаграждение незаконно выдать листки нетрудоспособности двум обратившимся к нему пациентам.

Он заверил их в том, что в силу занимаемого должностного положения, может оформить медицинские документы таким образом, что иные сотрудники учреждения (не посвященные в его преступный умысел) выдадут листки нетрудоспособности. В качестве суммы взятки он определил 10 тыс. 800 рублей.

После получения их согласия, врач оформил медицинские карты на пациентов, умышленно внеся заведомо ложные сведения о проведении осмотров и констатации у них заболеваний, препятствующих трудовой деятельности по месту работы, без фактического установления наличия заболевания либо травмы, вызвавших временную нетрудоспособность.

На основании этих медицинских карт пациентам были выданы листки нетрудоспособности, обвиняемый внес в них сведения о якобы имеющейся нетрудоспособности и освобождении от работы. 2 октября 2018 года, после получения оговоренной суммы взятки, врач был задержан на месте происшествия сотрудниками полиции.

Уголовное дело направлено в Тимирязевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены