05.03.2019

Вступил в законную силу приговор в отношении мужчины, пытавшегося мошенническим путем похитить квартиру, принадлежащую городу

Тимирязевским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Алиса Агабалаева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что Агабалаев совместно с неустановленными соучастниками разработали преступный план с целью хищения квартиры, расположенной в доме по ул. Песталя г. Москвы, ранее принадлежавшей скончавшемуся москвичу.

Неустановленные соучастники изготовили подложные договор купли-продажи указанной квартиры между прежним собственником и Агабалаевым и доверенность о том, что москвич уполномочил осужденного быть его полноправным представителем во всех организациях по вопросам отчуждения указанной квартиры.

Через Центр госуслуг района Соколиная гора г. Москвы Агабалаев подал данные документы на государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру, однако ему было отказано, поскольку представленные им подложные документы не прошли правовую экспертизу.

После этого неустановленные соучастники повторно изготовили поддельные договор купли-продажи, передаточный акт на указанную квартиру и поддельный паспорт гражданина РФ на имя умершего собственника. Один из соучастников представился якобы собственником квартиры, который в действительности уже скончался, предъявил подложный паспорт и вновь подал документы на государственную регистрацию.

Однако соучастникам вновь было отказано в государственной регистрации перехода права собственности на данную квартиру, а подсудимый был задержан сотрудниками полиции.

В соответствии с положениями ст. 1151 ГК РФ после смерти гражданина в отсутствие наследников указанная квартира стоимостью свыше 4,5 млн руб. признается выморочным имуществом и переходит в собственность г. Москвы.

В полном соответствии с позицией государственного обвинителя Тимирязевской межрайонной прокуратуры суд приговорил Агабалаева к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены