17.02.2020

Осужден организатор преступной группы, занимавшейся хищением денежных средств граждан под видом инвестиционной деятельности

Таганский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 64-летнего жителя г. Перьми Валерия Парчинского. Он осужден за совершение 159 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размерах).

Установлено, что Парчинский, имея корыстный умысел на хищение чужого имущества путем обмана, вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, организовал преступную группу, участники которой под видом инвестиционной деятельности в сфере кредитования и рынке строительства занимались привлечением денежных средств граждан, обещая высокие проценты.

В 2007-2008 годах они создали и зарегистрировали в установленном порядке Кредитный потребительский кооператив граждан «Мой Дом» и Жилищный накопительный кооператив «Мой Дом» и для придания официального вида организации арендовали в столице благоустроенные офисные помещения.

В целях привлечения в будущем максимально возможного количества физических лиц для заключения договоров Парчинский вместе с сообщниками разместили в средствах массовой информации рекламные объявления, содержащие заведомо неисполнимые, но привлекающие граждан условия вложения денежных средств, разработали, изготовили и распространили листовки рекламного характера аналогичного содержания, а также организовывали в столице и других городах семинары, презентации, где сообщаемая ими информация имела исключительную цель убедить слушателя в солидности и реальности предполагаемого бизнеса.

От действий мошенников пострадало 159 граждан, общий ущерб превысил 50 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры суд приговорил Парчинского к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены