20.02.2019

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве и укрывательстве преступления

Хорошевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении жителей столицы 36-летней Ирины Ведерниковой и 35-летнего Кирилла Карасева.

Ведерникова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), Карасев – в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений).

Судом установлено, в июле 2017 года Ведерникова, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире на ул. Маршала Тухачевского, в ходе ссоры со своей знакомой подвергла ее избиению, причинив телесные повреждения в виде колото-резаной раны, проникающей в полость груди с повреждением сердца. От полученных травм женщина скончалась на месте.

В момент совершения преступления в указанной квартире находился сожитель обвиняемой Карасев, который, узнав об обстоятельствах убийства, осмотрел тело и орудие преступления – хозяйственно-бытовой нож.

После этого, осознав, что его сожительницей совершено особо тяжкое преступление, имея профильное юридическое образование, значительный стаж работы в правоохранительных органах, обладая специальными познаниями относительно форм и методов раскрытия и расследования особо тяжких преступлений, в том числе против личности, мужчина решил инсценировать самоубийство потерпевшей. Он изъял с места преступления нож, которым были причинены ранения потерпевшей, и убрал его в посудомоечную машину, тем самым уничтожив следы преступления.

Затем Карасев вложил другой хозяйственно-бытовой нож в правую руку потерпевшей, создав видимость совершения самоубийства, а также проинструктировал Ведерникову о том, что сообщать сотрудникам правоохранительных органов о случившемся.

Таким образом, мужчина, не являясь свидетелем совершения особо тяжкого преступления, путем изменения обстановки места, сокрытия следов и орудия, скрыл обстоятельства совершенного его сожительницей убийства.

Ведерникова в содеянном раскаялась, Карасев свою вину не признал.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Западного административного округа суд приговорил Ведерникову к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Карасева - к штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Так как мужчина, находясь в статусе подозреваемого в совершении убийства, в период предварительного следствия содержался под стражей, он освобождён судом от оплаты штрафа в связи с зачетом наказания.

Приговор вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены