21.12.2018

Вынесен обвинительный приговор в отношении генерального директора компании, осуществлявшей техническое обслуживание лифтов в столичном ЖК «Алые Паруса»

Сегодня, 21 декабря 2018 года, Хорошевский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя столицы Дмитрия Плужникова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного   п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что Плужников, являясь генеральным директором ООО «Лифтгарант», заключил с ООО «ДС Эксплуатация» договор на техническое обслуживание лифтов, располагающихся в ЖК «Алые Паруса» по адресу: г. Москва, ул. Авиационная.

В соответствии с дополнительным соглашением к вышеуказанному договору, ООО «Лифтгарант» в качестве специализированной организации несло обязательства по обеспечению содержания лифтов в исправном состоянии путем организации и проведения технического обслуживания лифтов в жилом доме по указанному адресу.

Действуя в нарушение Федерального закона «О защите прав потребителей», Дмитрий Плужников в 2015 году возложил на не обладающего достаточной квалификацией работника Алексея Белоусова обязанности по обслуживанию лифта, располагающегося в подъезде № 1 ЖК «Алые Паруса», который в нарушение инструкции по эксплуатации лифтов завода изготовителя, содержащей указания, необходимые для правильной эксплуатации пассажирских лифтов указанной модели; в силу его недостаточной квалификации своевременно и в полном объеме не были произведены необходимые работы по техническому обслуживанию и ремонту лифта.

Допущенные в связи с ненадлежащей работника нарушения, повлекли в конечном итоге несоответствие требованиям безопасности оказываемых услуг и выполняемых работ ООО «Лифтгарант».

Так, Белоусов в период с мая 2015 по январь 2016 года, игнорируя служебные обязанности, ненадлежащим образом проводил работы по техническому обслуживанию и ремонту одного из лифтов ЖК «Алые паруса», что повлекло за собой нештатную работу системы безопасности. В результате 14 января 2016 года кабина лифта была повреждена противовесом, пол кабины провалился, а находившаяся в этот момент в лифте жительница дома выпала. От полученных травм 36-летняя женщина скончалась на месте.

Ранее приговором Хорошевского районного суда г. Москвы Белоусов осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека)

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Западного административного округа г. Москвы суд приговорил Плужникова к 2 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены