27.07.2018

Вынесен обвинительный приговор адвокату, совершившему приготовление к мошенничеству и организацию вымогательства денежных средств

еровский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя столицы Юрия Акулова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, п «б» ч. 3. 163 УК РФ (организация вымогательства, в целях получения имущества в особо крупном размере).

Судом установлено, что Акулов, занимая должность председателя одной из коллегий адвокатов, выполнив обязательства по заключенному с генеральным директором одной из коммерческих организаций договору и получив в полном объеме адвокатский гонорар, обладая информацией о финансовой состоятельности последнего, с целью незаконного личного обогащения, преследуя корыстную заинтересованность, организовал вымогательство имущества коммерсанта в особо крупном размере.

Так, с июля 2013 года по сентябрь 2014 года Акулов, достоверно зная, что мужчина не имеет перед ним каких-либо финансовых обязательств, в ходе неоднократных встреч в Москве, а также в ходе телефонных переговоров склонял его к заключению фиктивного договора об оказании юридических услуг на сумму 25 млн. долларов США.

После получения отказа, в августе 2014 года Акулов вступил в преступный сговор со знакомым адвокатом, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Дагестан, и разработал преступный план, направленный на хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих семье потерпевшего.

Во исполнение единого преступного умысла, желая создать видимость законности своих действий, он изготовил претензии, а также заведомо подложные договоры об оказании юридической помощи и акты выполненных работ, содержащие поддельные подписи от имени сына и супруги потерпевшего, которые передал соучастнику-адвокату.

Соучастник составил исковые заявления о взыскании с сына и супруги потерпевшего суммы задолженности по договорам в размере 9,5 млн и 15 млн. долларов США соответственно и процентов за пользование чужими денежными средствами. К исковым заявлениям адвокат приложил полученные от коллеги подложные документы, проставил свои подписи и оттиски печати адвокатского кабинета, после лично представил для рассмотрения по существу в один из районных судов г. Махачкалы.

В последующем он направил в суд также заявление об уточнении исковых требований, согласно которому просил взыскать с сына и супруги потерпевшего задолженность по договору и проценты за пользование чужими денежными средствами в общей сумме 1 млрд. рублей.

Довести свой преступный умысел соучастники до конца не смогли, в связи с тем, что 27 октября 2014 года родственники потерпевшего обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Во избежание привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества адвокат обратился в суд с заявлением об отказе от своих исковых требований.

Кроме того, Акулов организовал вымогательство денежных средств в особо крупном размере, с применением насилия у столичного предпринимателя.

Так, с сентября по октябрь 2014 года он встретился с одним из своих знакомых и вступил с ним в преступный сговор, разработав совместно преступный план и решение о способе вымогательства денежных средств у потерпевшего.

Действуя согласно разработанному плану, Акулов передал знакомому 300 тыс. евро в качестве вознаграждения за совершение вымогательства. Сообщник, в свою очередь, в феврале 2015 года среди своих знакомых нашел исполнителей задуманного, которые за денежное вознаграждение согласились совершить вымогательство.

20 февраля 2015 года исполнители прибыли к одному из офисов коммерческой организации в г. Москве, генеральным директором которой являлась супруга потерпевшего, где применили физическое насилие в отношении охранника офиса и ворвались в кабинет руководителя компании. Угрожая применением насилия в отношении женщины, а также членов ее семьи, потребовали, чтобы она склонила своего супруга передать Акулову денежные средства в сумме 25 млн. долларов США.

После совершения нападения и выдвижения требований вымогатели с места преступления скрылись.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Акулова к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в 1 млн. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены