19.11.2018

Трое жителей столицы осуждены за покушение на мошенничество в особо крупном размере

Химкинский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении троих жителей столицы: Шама Гусейнова, Александра Шувалова и Ольги Полухиной. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что Гусейнов, располагал информацией о повторном рассмотрении федеральным судьей Хорошевского районного суда г. Москвы гражданского дела. Достоверно зная о заинтересованности представителя ответчика в принятии судом решения об отказе в удовлетворении требований истцов, Гусейнов решил воспользоваться этим в корыстных целях.

Для осуществления задуманного он привлек своих давних знакомых – бывшего сотрудника полиции Шувалова, а также бывшую сотрудницу Хорошевского районного суда г. Москвы Полухину, с которыми вступил в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств представителя ответчика.

Своих подельников он представил потерпевшему, как руководящего работника префектуры и федерального судью, обладающих значительными служебными связями и полномочиями, в том числе, связанными с возможностью влияния на ход и результаты рассмотрения дел в Хорошевском районном суде г. Москвы.

Реализуя свой преступный умысел, Гусейнов при личных встречах с потерпевшим, неоднократно проходивших с участием Полухиной и Шувалова, активно убеждал его в том, что ответчики по вышеуказанному гражданскому делу могут избежать наступления негативных последствий в виде возмещения причиненного ущерба, в случае передачи денежного вознаграждения в сумме 3 млн. рублей, предназначавшихся, со слов Гусейнова, федеральному судье, рассматривающему дело.

Шувалов и Гусейнов, действуя согласно ранее достигнутой договоренности, сообщили потерпевшему о наличии дружеских отношений между Полухиной и федеральной судьей, возникших якобы в результате осуществления совместной трудовой деятельности на протяжении длительного времени в органах судебной системы.

В действительности сообщники реальной возможностью повлиять на принятие судебного решения об отказе в удовлетворении исковых требований не обладали.

19 января 2017 года в филиале одного из коммерческих банков, расположенном в г. Химки Московской области Гусейнов получил от потерпевшего, действующего в рамках оперативно-розыскного мероприятия – «оперативный эксперимент», денежные средства в размере 3 млн рублей.

В тот же день в ходе личной встречи, Гусейнов передал деньги Шувалову с целью дальнейшего распределения между соучастниками.

При этом довести свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, сообщники довести до конца не смогли, так как непосредственно после передачи денег были задержаны.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Западного административного округа г. Москвы суд назначил Гусейнову наказание в виде 4 лет лишения свободы, Шувалову - 5 лет лишения свободы, Полухиной – 4 лет 3 мес. лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

Суд также лишил Шувалова права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанных с выполнением властных полномочий, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены