Прокуратура Северо-Западного административного округа в судебном порядке добилась устранения нарушений земельного законодательства


13.08.2018

Прокуратура Северо-Западного административного округа в судебном порядке добилась устранения нарушений земельного законодательства

Прокуратура Северо-Западного административного округа по обращениям жителей многоквартирного дома, расположенного на поднадзорной территории, провела проверку соблюдения земельного и градостроительного законодательства в деятельности ОАО «494 УНР» (застройщик).

В ходе проверки установлено, что общество выполняло на объекте застройки работы на основании выданного разрешения на строительство, срок действия которого истек.

Прокуратурой округа выявлена установка ограждающих конструкций (ворот) у дома, а также ограничение доступа транспортных средств неустановленными лицами, находящимися возле въездных ворот.

Разрешение собственника земельного участка, находящегося в федеральной собственности, на установку ограждающих устройств застройщику не выдавалось, проектным благоустройством земельного участка их установка не предусмотрена.

Поскольку ограждения установлены с нарушением федерального законодательства прокурор округа внес генеральному директору общество представление об устранении нарушений закона, которое не было исполнено, каких-либо мер, направленных на устранение выявленных нарушений, обществом не принято.

В судебном порядке общество обжаловало представление прокурора, однако Хорошевским районным судом в удовлетворении требований истца отказано.

Прокуратурой Северо-Западного административного округа проведена контрольная проверка, в ходе которой установлено, что требования прокурора не исполнены, нарушения не устранены.

Прокуратурой округа в Хорошевский районный суд направлено исковое заявление о признании бездействия ОАО «494 УНР» незаконным, об обязании не препятствовать реализации прав владения и пользования неопределенному кругу лиц земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе, демонтировать ограждающие устройства.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда поставлено прокуратурой округа на контроль.