Прокуратура Северо-Западного административного округа направила в суд уголовное дело в отношении бывшего участкового уполномоченного, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве


07.06.2019

Прокуратура Северо-Западного административного округа направила в суд уголовное дело в отношении бывшего участкового уполномоченного, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве

Прокуратура Северо-Западного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего теперь уже бывшего участкового уполномоченного полиции одного из территориальных отделов УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москвы. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, обвиняемый, работая в должности участкового уполномоченного полиции, в апреле 2016 года выявил факт совершения женщиной административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.15.1 КоАП РФ (проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении свыше установленных законом сроков).

Решив воспользоваться данным обстоятельством в корыстных целях, в ходе телефонных переговоров и личных встреч, полицейский разъяснил женщине суть совершенного ею правонарушения и неотвратимость наступления негативных последствий в виде административного штрафа в случае составления соответствующего материала, а затем склонил ее к ежемесячной передаче ему денежных средств в размере 2 тыс. рублей за не составление протокола об административном правонарушении.

При этом обвиняемый определил способ передачи взятки путем безналичного перевода денежных средств на принадлежащую ему банковскую карту.

Таким образом, потерпевшая передала участковому взятку в виде денежных средств на общую сумму 14 тыс. рублей.

Следствием также установлено, что в июне 2017 года обвиняемый был уволен из органов внутренних дел Российской Федерации, однако, не смотря на утрату полномочия по привлечению потерпевшей к административной ответственности, продолжил склонять женщину к передаче ему денежных средств, чем причинил потерпевшей материальный ущерб еще на 12 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.