30.05.2018

Прокуратура Северо-Западного административного округа добивается устранения нарушений законодательства о закупках

Прокуратура Северо-Западного административного округа провела проверку соблюдения ГБУ г. Москвы «Жилищник района Митино» законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что в январе-феврале 2018 года учреждением заключено 4 контракта с коммерческой организацией на поставку однородных товаров – моющих средств для нужд ЖКХ, мойки асфальта, тоннельных сооружений, уборки зданий и сооружений на улице. Аналогично учреждением в январе и марте 2018 года заключено 2 контракта с другой фирмой на оказание услуг по ремонту погрузчика.

В связи с тем, что эти договоры подписаны сторонами в течение непродолжительного периода времени, а также имели своим предметом поставку однородных товаров, выполнение одних и тех же работ, данные контракты образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную несколькими самостоятельными договорами для формального соблюдения ограничения максимальной суммы государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, подрядчиком, исполнителем.

В связи с тем, что действия учреждения по заключению договора без проведения конкурентных процедур направлены на ограничение конкуренции с целью не допустить других участников до размещения заказа, прокуратурой округа в отношении директора учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

Также в адрес руководителя учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Главным контрольным управлением г. Москвы по результатам рассмотрения постановления прокуратуры округа директор учреждения привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей.

Представление прокуратуры округа удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены