26.06.2018

Прокуратура Северо-Западного административного округа добилась восстановления жилищных прав пенсионерки, ставшей жертвой мошенников

Прокуратурой Северо-Западного административного округа проведена проверка по обращению жительницы столицы о мошеннических действиях с принадлежащей ей на праве собственности квартирой, расположенной по ул. Маршала Василевского.

В ходе проверки установлено, что в марте 2015 года заявительница заключила договор купли-продажи вышеуказанной квартиры, однако данная сделка совершена под влиянием заблуждения, против ее воли.

Так, в середине марта 2015 года неизвестные лица в ходе телефонного разговора с женщиной, выдавая себя за участкового уполномоченного полиции Отдела МВД России по району Щукино УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве, путем обмана и злоупотребления доверием, используя в качестве предлога необходимость задержания лиц, совершающих мошеннические действия, убедили ее в необходимости перевода на указанный ими банковский счет денежные средства в сумме 300 тыс рублей.

Заявитель, будучи обманута относительно истинных намерений указанных лиц, перевела указанную сумму на банковский счет злоумышленников.

Далее, продолжая действовать по указанию неизвестных ей лиц, женщина, полагая, что действует в интересах правоохранительных органов с целью изобличения и задержания лиц, совершающих преступления, заключила с ранее неизвестным ей лицом договор купли-продажи принадлежащей ей квартиры. Денежные средства по указанию неустановленных лиц она передала их сообщнику.

Таким образом, при заключении договора купли-продажи квартиры заявитель была обманута и введена в заблуждение, заключение договора явилось следствием совершенных мошеннических действий.

В связи с тем, что заявитель является пенсионером, инвалидом 2 группы и не могла самостоятельно обратиться в суд, прокурор Северо-Западного административного округа обратился в Хорошевский районный суд г. Москвы с исковым заявлением о признании за женщиной права собственности на ранее принадлежащую ей квартиру.

Хорошевский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, признал право собственности на квартиру за пенсионеркой.

Результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения мошеннических действий, находятся на контроле прокурора округа.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены