17.01.2019

По материалам проверки прокуратуры Северо-Западного административного округа возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере

Прокуратура Северо-Западного административного округа провела проверку исполнения федерального законодательства ООО «СК «Дома Подмосковья» по обращению генерального директора одной из коммерческих организаций.

Установлено, что между заявителем, являющимся заказчиком (далее – Заказчик) и генеральным директором ООО «Дома Подмосковья», который также является руководителем ООО «СК «Дома Подмосковья», велись переговоры о заключении договора, предметом которого являлся комплекс работ по перепланировке и косметическому ремонту нежилого помещения.

Генеральным директором ООО «Дома Подмосковья» в адрес Заказчика направлены предложения и форма договора.

Впоследствии от лица ООО «СК «Дома Подмосковья» по указанному договору выставлен счет на оплату на сумму более 2 млн. руб, который был своевременно оплачен Заказчиком.

Вместе с тем, работы в рамках соглашения произведены не были. Заказчиком в адрес генерального директора ООО «СК «Дома Подмосковья» направлялось письмо о необходимости возврата денежных средств, однако организация их не вернула.

В ходе проверки установлено, что у ООО «СК «Дома Подмосковья» и ООО «Дома Подмосковья» отсутствовала реальная возможность по исполнению обязательств перед Заказчиком по вышеуказанному договору.

Так, ООО «СК «Дома Подмосковья» зарегистрировано в качестве юридического лица после начала переговоров с Заказчиком и до выставления счета на оплату, у организации отсутствовало имущество и сотрудники, необходимые для проведения работ, являющихся предметом договора. Соглашения с третьими лицами, направленные на исполнение обязательств перед Заказчиком, не заключались.

Кроме того, согласно справке о движении денежных средств после поступления оплаты по договору, генеральным директором организации совершались действия, направленные на преднамеренное неисполнение обязательств – снятие денежных средств по беспроцентным займам выданным самим же себе.

После вмешательства прокуратуры ООО «СК «Дома Подмосковья» вернула заявителю часть денежных средств в сумме 219 тыс. рублей как неосвоенные по договору строительного подряда на проектные строительные работы. Также в ходе прокурорской проверки организация сменила наименование.

Прокурор Северо-Западного административного округа направил в следственный орган материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой округа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены