12.11.2019

Перед судом предстанут сообщники, обвиняемые в самоуправстве с применением насилия

Прокуратура Северо-Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя г. Астрахани, 49-летнего жителя Московской области и 50-летней жительницы столицы. Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35, ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, обвиняемые, вступив в преступный сговор, намеревались самовольно получить право пользования автостоянкой, расположенной на ул. Маршала Тухачевского, с целью извлечения дохода.

При этом обвиняемые были осведомлены, что автостоянка на основании договора аренды находится в пользовании коммерческой организации, а расположенная на ее территории бытовка принадлежит на праве собственности генеральному директору компании арендатора.

В августе 2016 года обвиняемые, считающие, что указанная бытовка принадлежит другой коммерческой организации на основании договора купли-продажи, являющегося в действительности фиктивным, прошли на территорию автостоянки и попытались проникнуть в бытовку.

В связи с тем, что дверь в помещение была заперта, обвиняемые начали высказывать в адрес находившихся в бытовке сотрудников охраны угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Далее один из обвиняемых разбил окно бытовки и начал распылять в бытовку неустановленный газ из баллончика, а затем, надев на голову противогаз, стал распылять порошок из огнетушителя, в дальнейшем забросив огнетушитель через разбитое окно бытовки.

Повторно высказав угрозы применения насилия, один из обвиняемых бросил камень в разбитое окно бытовки, попав в голову сотруднику охраны. После чего, выломав часть шлагбаума, находящегося на территории стоянки, сообщники скрылись.

Вернувшись на территорию стоянки на следующий день, обвиняемые вновь разбили окно бытовки и забросили в помещение предмет, похожий на дымовую шашку, из которого пошел удушающий дым.

Таким образом, обвиняемые открыто завладели бытовкой, принадлежащей потерпевшему, тем самым прекратив функционирование автостоянки.

Из-за опасений за свою жизнь и здоровье потерпевший в результате противоправных действий обвиняемых вышел из состава учредителей коммерческой организации, владеющей вышеуказанной стоянкой.

Уголовное дело направлено в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены