21.01.2019

Перед судом предстанут двое жителей столицы по обвинению в уклонении от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере

Прокуратура Северо-Западного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 62-летнего и 60-летнего жителей г. Москвы.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

По версии следствия, один из обвиняемых, являясь генеральным директором коммерческой организации, вступил в преступный сговор с её сотрудником.

Мужчины разработали преступный план, направленный на уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации от выручки, получаемой от строительства жилых и нежилых зданий.

С целью сокрытия следов своей преступной деятельности, один из обвиняемых в 2014 году прекратил полномочия генерального директора фирмы и был избран председателем совета директоров указанной организации, а его соучастник назначен на должность генерального директора.

Во исполнение совместного преступного умысла в 2012-2014 гг. обвиняемые получили в свое распоряжение реквизиты и данные расчетных счетов 4-х фиктивных организаций, обладающих всеми необходимыми внешними признаками юридических лиц, зарегистрированных в налоговых органах РФ, но не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности.

В дальнейшем мужчины, осознавая, что эти фирмы никакие работы и услуги для организации, в которой они занимали руководящие должности, не осуществляли, стали создавать видимость наличия законных оснований для перечисления денежных средств на расчетные счета фиктивных контрагентов, чтобы ввести в заблуждение налоговые органы о деятельности организации и объемах фактически произведенных затрат.

С этой целью они неустановленным способом получили в свое распоряжение фиктивные документы (договоры, акты, счет фактуры и другие) о якобы имевшихся взаимоотношениях между возглавляемой ими организацией с вышеуказанными фиктивными контрагентами по поводу выполнения работ и предоставления услуг.

Заведомо для них фиктивные документы соучастники подписывали, отражали в бухгалтерском учете организации и налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организации. Также злоумышленники организовали перечисление денежных средств на расчетные счета фиктивных контрагентов за якобы выполненные работы и предоставленные услуги.

Указанным способом обвиняемые уклонились от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость на общую сумму свыше 88 млн. рублей.

Свою вину мужчины не признают.

Уголовное дело направлено в Тушинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены