23.01.2020

Перед судом предстанет житель столицы, обвиняемый в мошенничестве

Прокуратура Северо-Западного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в 38-летнего жителя столицы. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в январе 2019 года обвиняемый вместе с соучастником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, зарегистрировали заказ на приобретение автомобильной сигнализации, вызвали курьера и обговорили с ним дату, время и адрес передачи товара.

В тот же день, находясь возле станции «Планерная» московского метрополитена, сообщники подошли к курьеру, который привез заказанный товар, и, представившись сотрудниками полиции, попросили мужчину проследовать в стоящий рядом автомобиль, где сообщили, что перевозимая им автомобильная сигнализация является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации, а он подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Далее соучастники с курьером проехали к парковочной зоне магазина, расположенного в Красногорском городском округе, где стали создавать видимость проведения процессуальных действий: заполняли протоколы, применяли наручники, искали понятных.

За непривлечение к уголовной ответственности потерпевший, не осведомленный о преступных действиях сообщников, передал им денежные средства в размере 10 тыс. рублей. Затем соучастники вместе с курьером проследовали в магазин, где обналичили с его банковской карты еще 25 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Красногорский городской суд Московской области для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены