21.06.2019

Перед судом предстанет житель Московской области, обвиняемый в мошенничестве на 3 млн рублей

Прокуратура Северо-Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя Московской области. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в июне 2015 года обвиняемый с сообщниками (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в преступный сговор и разработали план, предусматривающий захват корпоративного контроля над одной из коммерческих организаций, путем незаконной смены генерального директора, а также получение доступа к финансовым инструментам общества и хищения денежных средств.

Во исполнение совместного умысла они изготовили документы, содержащие заведомо ложное решение единственного участника общества о снятии полномочий генерального директора и назначении на указанную должность обвиняемого, заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРН в отношении общества и иные документы, необходимые для осуществления регистрационных действий. Обвиняемый также засвидетельствовал у нотариуса факт подписания им указанных документов.

Затем сообщники предоставили этот комплект документов в столичную налоговую инспекцию, где он был зарегистрирован и по результатам рассмотрения МИФНС принято решение о регистрации в ЕГРЮЛ изменений на основании вышеуказанных документов.

Далее обвиняемый прибыл в офис одного из коммерческих банков и сменил карточку с образцами подписей руководителя организации, получив право подписи платежных и иных документов от имени общества, таким образом получив возможность вести финансового-хозяйственную деятельности от лица организации.

Соучастники получили выписку с расчетного счета общества, достоверно зная, что на счету находится более 1 млн. рублей, последовательно изготовили платежные поручения от имени генерального директора общества, то есть обвиняемого, и представили их в один из коммерческих банков.

Сотрудники банка, введенные в заблуждение относительно законности полномочий обвиняемого и характера денежных транзакций, на основании представленных платежных поручений последовательно осуществили ряд списаний денежных средств с расчетного счета общества в пользу подконтрольных соучастникам лиц - всего на общую сумму более 3 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Измайловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены